पपीता के स्वास्थ्य लाभ | HEALTH BENEFITS OF PAPAYA
पपीता को
अपने आहार में जरूर शामिल करें।
पपीता
एक नरम फल है। इसका वैज्ञानिक नाम ‘कारिका पपीता’ (Carica Papaya) है। यह मध्य अमेरिका
और दक्षिणी मैक्सिको में उत्पन्न हुआ है। आज यह दुनिया
भर में उष्णकटिबंधीय परिस्थितियों में उगाया जाता है। इसे मीठे स्वाद और कोमलता के
कारण पपीता को Fruit of Angles के रूप में
भी जाना जाता है।
पपीता के पोषण तत्व: (Papaya’s Nutriment)
पपीता में विटामिन C, A और फोलेट और फाइबर अधिक होता है। इसके अतिरिक्त, इसमें विटामिन K, मैग्नीशियम, तांबा, कैल्शियम, पोटेशियम, पैंटोथेनिक एसिड आदि पाए जाते हैं।
पपीता में विटामिन C, A और फोलेट और फाइबर अधिक होता है। इसके अतिरिक्त, इसमें विटामिन K, मैग्नीशियम, तांबा, कैल्शियम, पोटेशियम, पैंटोथेनिक एसिड आदि पाए जाते हैं।
पपीते के स्वास्थ्य लाभ: Health Benefits of Papaya
कोलेस्ट्रॉल
कम करता है: (Reduces Cholesterol)
पपीते
में पाया जाने वाला फाइबर, विटामिन C और एंटीऑक्सीडेंट
धमनियों (Arteries) में कोलेस्ट्रॉल के निर्माण को
रोकने में मदद करते हैं। इस प्रकार, यह
उच्च रक्तचाप और दिल के
दौरे के जोखिम को
कम करता है।
वजन
घटाने में मदद करता है: (Helps in Weight Loss)
पपीता में
कैलोरी कम पाई जाती
है और फाइबर अधिक
पाया जाता है; जिससे आपको
जल्दी भूख नहीं लगती है।
इस प्रकार, आप जंक फूड
कम खाते हैं।
डेंगू
का इलाज करने में मदद करता है: (Helps Cure Dengue)
डेंगू
में, रक्त में प्लेटलेट्स की गिनती बहुत
कम हो जाती है।
पपीते की पत्ती का
रस प्लेटलेट्स की संख्या बढ़ाने
के लिए एक उत्कृष्ट उपाय
है। पपीते के पत्तों को
थोड़ी मात्रा में पानी के साथ पीस
लें और फिर रस
पाने के लिए मिश्रण
को मल दें।
जवान रहने
में मदद करना: (Delays Aging)
इस
फल में मौजूद विटामिन C, E, और एंटीऑक्सिडेंट आपकी
त्वचा को मुक्त कणों
(Free Radical) से होने वाले नुकसान से बचाने में
मदद करते हैं जिससे झुर्रियां नहीं पड़ती हैं और आप जवान
से दिखते हैं।
नेत्र
स्वास्थ्य में सुधार: (Improves Eye
Health)
यह
विटामिन A में उच्च है जो उम्र
से संबंधित धब्बेदार अध: पतन (Macular Degeneration)
और अन्य नेत्र विकारों को रोकने में
मदद करता है।
गठिया
को रोकता है: (Prevents Arthritis)
पपीते
में चाइमोपैन (Chymopapain) नामक एक एंजाइम पाया
जाता है जो गठिया
और पुराने ऑस्टियोआर्थराइटिस को नियंत्रित करने
में मदद करता है। इसके अतिरिक्त, इसमें कैल्शियम भी होता है,
इसलिए पपीते के नियमित सेवन
से शरीर में कैल्शियम के आवश्यक स्तर
को बनाए रखने में मदद मिलती है।
पाचन
में सुधार: (Improves Digestion)
इसमें
पपैन (Papain) नामक एक पाचक एंजाइम
होता है जो पाचन
में सुधार करता है। यह एंजाइम प्रोटीन
को प्रभावी ढंग से तोड़ता है
जो शरीर में वसा में प्रोटीन के रूपांतरण को
कम करता है।
कब्ज
कम करता है: (Reduces Constipation)
इसके उच्च फाइबर और पानी की
सामग्री (High Fiber &
Water Content) कब्ज को रोकने में
मदद करती है।
त्वचा
की देखभाल: (Skin Care)
इसमें
एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो त्वचा को
शुद्ध करते हैं और मृत कोशिकाओं
से लड़ते हैं जो आपकी त्वचा
की उम्र को कम करते
हैं।
मज़बूत
हड्डियां: (Strong
Bones)
पपीते
में मौजूद विटामिन K कैल्शियम अवशोषण को बेहतर बनाता
है और माना जाता
है कि यह मूत्र
के माध्यम से कैल्शियम के
उत्सर्जन को कम करता
है। जिससे हड्डियों को मजबूत बनाने
और बनाए रखने के लिए शरीर
में कैल्शियम को बनाए रखने
में मदद मिलती है।
बालों
के झड़ने को रोकता है:
(Prevents Hair Loss)
यह
विटामिन A में उच्च है जो सीबम
उत्पादन (Sebum Production)
को बढ़ावा देता है। बालों को नमीयुक्त रखने
के लिए सीबम (Sebum) की आवश्यकता होती
है।
मासिक
धर्म को नियंत्रित करता
है: (Regulates
Menstruation)
हरा
या अधपका (Unripe) पपीता मासिक धर्म को नियंत्रित करने
में मदद करता है।
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