दूध के साथ निम्न खाद्य पदार्थों का सेवन नहीं करना चाहिए | FOODS INCOMPATIBLE WITH MILK
दो
स्वस्थ खाद्य पदार्थों की जोड़ी हमेशा
एक स्वस्थ संयोजन नहीं होती है। कई स्वस्थ खाद्य
पदार्थ हैं जो एक दूसरे
के साथ असंगत (INCOMPATIBLE) हैं और
जब एक साथ सेवन
किया जाता है तो विभिन्न
गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल समस्याएं (Gastrointestinal Problems)
हो
आइए देखते हैं कि दूध के
साथ किन खाद्य पदार्थों का सेवन नहीं
करना चाहिए।
संतरे
के साथ दूध: (Milk with Orange)
दूध
पीने से एक घंटे
पहले या बाद में
संतरे को दूध के
साथ नहीं खाना चाहिए। कारण यह है कि
दूध में प्रोटीन संतरे में एसिड के साथ प्रतिक्रिया
करता है और ठोसकरण
का कारण बनता है जो शरीर
में दूध के पाचन और
अवशोषण को बाधित करता
है।
चॉकलेट
के साथ दूध: (Milk with Chocolate)
चॉकलेट
में ऑक्सालिक एसिड पाया जाता है और दूध
में प्रोटीन और कैल्शियम पाया
जाता है। इसलिए जब इन खाद्य
पदार्थों का एक साथ
सेवन किया जाता है तो अघुलनशील
कैल्शियम ऑक्सालेट बनता है जो कैल्शियम
के अवशोषण को प्रभावित करता
है।
दूध
और चीनी: (Milk and Sugar)
ठंडे
दूध में चीनी मिलाना ठीक है। लेकिन अगर चीनी को उबले हुए
दूध में मिलाया जाता है, तो दूध में
मौजूद लाइसिन जहरीले फ्रुक्टोज-आधारित लाइसिन बनाने के लिए चीनी
में फ्रुक्टोज के साथ प्रतिक्रिया
करता है।
दूध
और जूस: (Milk and Juices)
फलों
के रस के साथ
दूध पीने पर कैसिइन का
तलछट उत्पन्न होता है जिससे अपच
हो सकता है।
दूध
और फल: (Milk and Fruits)
दूध
अपने आप में एक
पशु प्रोटीन है जिसे कुछ
फलों के साथ मिलाने
पर एसिडिटी, गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल ट्रैक्ट में किण्वन और अन्य पाचन
संबंधी समस्याएं हो सकती हैं।
विशेषज्ञों के अनुसार, केला,
जो ज्यादातर दूध के साथ लिया
जाता है, दूध के साथ नहीं
पीना चाहिए। हालाँकि, कुछ फल ऐसे होते
हैं जो मीठे होते
हैं और मक्खन का
सेवन दूध के साथ किया
जा सकता है जैसे अंजीर,
आम, एवोकैडो, खजूर आदि।
दूध
और दही: (Milk and Yogurt)
विशेषज्ञों
और अध्ययनों के अनुसार, दही
जैसे खट्टे भोजन के साथ दूध
का सेवन नहीं करना चाहिए क्योंकि यह अनुचित पाचन,
सूजन आदि का कारण हो
सकता है। इसके अलावा, कुछ विशेषज्ञों के अनुसार, किण्वित
खाद्य पदार्थों को दूध के
साथ जोड़ा नहीं जाना चाहिए क्योंकि यह ब्लॉक हो
सकता है। शरीर के ऊर्जा चैनल
जो संक्रमण का कारण हो
सकते हैं।
दवा
के साथ दूध: (Milk with Medicine)
दूध
में पोषक तत्व पानी के साथ अघुलनशील
सामग्री बनाने के लिए प्रतिक्रिया
कर सकते हैं और इस प्रकार
शरीर में दवा के अवशोषण को
प्रभावित कर सकते हैं।
दूध
और अंडा: (Milk and Egg)
कई
पोषण विशेषज्ञों के अनुसार, पके
हुए अंडे का सेवन दूध
के साथ किया जा सकता है,
लेकिन बिना पके हुए अंडे या कच्चे अंडे
को दूध में नहीं डालना चाहिए क्योंकि इससे जीवाणु संक्रमण, फूड पॉइजनिंग, किण्वन, सूजन और प्रोटीन के
रूप में बायोटिन हो सकता है।
अंडे बायोटिन के साथ बांधता
है और इस प्रकार
शरीर में इसके अवशोषण को रोकता है।
दूध
और मछली: (Milk and Fish)
हालांकि
इस बात के कोई वैज्ञानिक
प्रमाण नहीं हैं कि दूध का
सेवन मछली के साथ नहीं
किया जाना चाहिए, आप इस संयोजन
से बच सकते हैं
क्योंकि दूध का शरीर पर
ठंडा प्रभाव पड़ता है और मछली
का हीटिंग प्रभाव पड़ता है, इसलिए जब इन खाद्य
पदार्थों का एक साथ
सेवन किया जा सकता है
ऊर्जा की एक रिहाई
जो शरीर को नुकसान पहुंचा
सकती है और एलर्जी
पैदा कर सकती है।
दूसरा
कारण यह है कि
दोनों प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थ हैं जिन्हें पचाने के लिए विभिन्न
प्रकार के पाचक रसों
की आवश्यकता होती है, इसलिए जब इनका एक
साथ सेवन किया जाए तो ये पूरी
तरह से पच नहीं
पाएंगे और शरीर की
पाचन और प्रतिरक्षा प्रणाली
को प्रभावित कर सकते हैं।
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