कब्ज दूर करने के लिए घरेलू उपाय | HOME REMEDIES FOR CONSTIPATION

कब्ज पाचन तंत्र में भोजन की धीमी गति को संदर्भित करता है। कब्ज के कई कारण हैं जैसे निर्जलीकरण, खराब आहार, बीमारी आदि। सौभाग्य से, कई प्राकृतिक तरीके या खाद्य पदार्थ हैं, जो कब्ज को दूर करने में मदद कर सकते हैं। कब्ज के लिए कुछ सर्वोत्तम खाद्य पदार्थ इस प्रकार हैं:

सेब

सेब में फाइबर अधिक होता है। मध्यम आकार का सेब 4.4 ग्राम फाइबर प्रदान करता है। इसमें अघुलनशील और घुलनशील दोनों फाइबर होते हैं। इसका अधिकांश फाइबर पेक्टिन नामक आहार फाइबर के रूप में होता है, जिसे बैक्टीरिया द्वारा आसानी से किण्वित कर शॉर्ट-चेन फैटी एसिड बनाया जाता है जो पानी को कोलोन में खींच लेता है और इस तरह मल को नरम कर देता है।

सेब में सोर्बिटोल भी होता है, जो एक चीनी शराब है। सॉर्बिटोल आंत में कठोर मल को नरम करके, शिथिलता से मल त्याग को बढ़ावा देता है।

नाशपाती:

नाशपाती फाइबर, फ्रुक्टोज और सोर्बिटोल में उच्च हैं। फ्रुक्टोज और सोरबिटोल आंतों में पानी जोड़कर एक प्राकृतिक रेचक के रूप में कार्य करते हैं। इस प्रकार, दिन में एक या दो नाशपाती खाने से मल त्याग को विनियमित करने में मदद मिलेगी।

शकरकंद:

शकरकंद एक फाइबर युक्त भोजन भी है जो मल त्याग को बढ़ावा देता है। इसमें ज्यादातर अघुलनशील फाइबर (सेल्यूलोज और लिग्निन) होते हैं जो मल में थोक और वजन जोड़ते हैं और इस तरह मल त्याग में सहायता करते हैं। इसमें घुलनशील फाइबर पेक्टिन भी होता है जो कब्ज को दूर करने में मदद करता है


सूखा आलूबुखारा

Prunes सूखे प्लम हैं। प्रून जूस भी एक ज्ञात प्राकृतिक रेचक है जो आपकी मल त्याग को बढ़ावा देने में मदद कर सकता है। धुनें फाइबर से भरपूर होती हैं। प्रून्स में अघुलनशील फाइबर को सेल्यूलोज कहा जाता है। यह मल में पानी जोड़ता है और इस प्रकार थोक में विज्ञापन करता है। घुलनशील फाइबर आंत में फैटी एसिड का उत्पादन करने के लिए किण्वित होता है जो मल में थोक भी जोड़ता है। इस फल में सोर्बिटोल भी होता है। यह एक चीनी शराब है जो पानी को बृहदान्त्र की ओर बढ़ने में मदद करती है

जई:

जई एक साबुत अनाज भोजन है जो सूजन आंत्र रोग और कोलोरेक्टल कैंसर को रोकने में मदद करता है। चोकर, जई का बाहरी आवरण, कब्ज को दूर करने में मदद करता है। तो, मल त्याग को बेहतर बनाने के लिए दलिया नाश्ते पर जाएँ।

पालक और अन्य साग:

हरी सब्जियां जैसे पालक, ब्रोकोली, ब्रसेल्स भी फाइबर युक्त खाद्य पदार्थों में गिने जाते हैं। ये हरे खाद्य पदार्थ मल में भारी मात्रा में मिलाते हैं और इस तरह उन्हें आंत से बाहर निकलने में आसान बनाते हैं।

पानी:

कब्ज के प्रमुख कारणों में से एक है निर्जलीकरण। इसके अलावा, जब आप फाइबर का सेवन बढ़ाते हैं तो आपकी तरलता की आवश्यकता बढ़ जाती है, इसलिए एक दिन में पर्याप्त मात्रा में पानी पिएं।

(यह जानकारी चिकित्सा सलाह के लिए एक विकल्प नहीं है। यह सिर्फ एक जानकारीपूर्ण उद्देश्य के लिए है। इसलिए, आप कुछ सुझावों को आजमाए बिना अपने डॉक्टर से परामर्श कर सकते हैं।)


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