डायरिया क्या है | What is Diarrhea
डायरिया क्या है
डायरिया एक गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल संक्रमण (gastrointestinal infection) है, जो पानी के मल के लगातार पारित होने का कारण बनता है।
लक्षण:
पानी का मल (Watery stools)
पेट दर्द (Stomach pains)
पेट फूलना (Stomach bloating)
भूख में कमी (Loss of appetite)
दस्त (डायरिया) के कारण?
- जीवाणु संक्रमण (Bacterial infection)
- छोटी आंत का जीवाणु अतिवृद्धि (SIBO): छोटी आंत में अच्छे और बुरे जीवाणुओं का असंतुलन
- खाद्य एलर्जी, जैसे, लैक्टोज असहिष्णुता। लैक्टोज एक प्रकार की चीनी है, जो दूध और डेयरी उत्पादों में पाई जाती है।
- दूषित पानी पीना (Drinking contaminated water)
- विषाक्त भोजन (Food poisoning)
- निर्जलीकरण (Dehydration)
- बहुत अधिक तैलीय भोजन करना जो पचाने में आसान न हो।
- भावनात्मक तनाव और चिंता।
दस्त होने पर खाने के लिए भोजन:
डॉक्टर दस्त से पीड़ित लोगों के लिए BRAT आहार की सलाह
देते हैं। इस आहार में शामिल हैं:
- केला (Banana)
- चावल (सफेद चावल) (Rice- white rice)
- सेब (Apple)
- टोस्ट (Toast)
BRAT आहार के अलावा, कोई भी
निम्नलिखित खाद्य पदार्थों का सेवन कर सकता है:
- आलू (Potatoes)
- मीठे आलू (Sweet Potatoes)
- मूंगफली का मक्खन (Peanut butter)
- त्वचा रहित चिकन (Skinless chicken)
- दही (Yogurt)
दस्त होने पर खाने से बचें:
- चटपटा खाना
- तैलीय खाद्य पदार्थ
- गोभी
- फलियां
- कच्चे फल और सब्जियां
- कैफीन युक्त पेय (चाय, कॉफी, आदि)
- शराब
- कार्बोनेटेड शीतल पेय
- दूध
- काली मिर्च
- सूखा आलूबुखारा
- चने
- जामुन
- ब्रोकोली
- गोभी
- मक्का
- मटर
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