डायरिया क्या है | What is Diarrhea

डायरिया क्या है

डायरिया एक गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल संक्रमण (gastrointestinal infection) है, जो पानी के मल के लगातार पारित होने का कारण बनता है।

लक्षण:
पानी का मल (Watery stools)
पेट दर्द (Stomach pains)
पेट फूलना (Stomach bloating)
भूख में कमी (Loss of appetite)

दस्त (डायरिया) के कारण?
  • जीवाणु संक्रमण (Bacterial infection)
  • छोटी आंत का जीवाणु अतिवृद्धि (SIBO): छोटी आंत में अच्छे और बुरे जीवाणुओं का असंतुलन
  • खाद्य एलर्जी, जैसे, लैक्टोज असहिष्णुता। लैक्टोज एक प्रकार की चीनी है, जो दूध और डेयरी उत्पादों में पाई जाती है।
  • दूषित पानी पीना (Drinking contaminated water)
  • विषाक्त भोजन (Food poisoning)
  • निर्जलीकरण (Dehydration)
  • बहुत अधिक तैलीय भोजन करना जो पचाने में आसान न हो।
  • भावनात्मक तनाव और चिंता।


दस्त होने पर खाने के लिए भोजन:
डॉक्टर दस्त से पीड़ित लोगों के लिए BRAT आहार की सलाह देते हैं। इस आहार में शामिल हैं:
  • केला (Banana)
  • चावल (सफेद चावल) (Rice- white rice)
  • सेब (Apple)
  • टोस्ट (Toast)


BRAT आहार के अलावा, कोई भी निम्नलिखित खाद्य पदार्थों का सेवन कर सकता है:
  • आलू (Potatoes)
  • मीठे आलू (Sweet Potatoes)
  •  मूंगफली का मक्खन (Peanut butter)
  • त्वचा रहित चिकन (Skinless chicken)
  • दही (Yogurt)


दस्त होने पर खाने से बचें:
  • चटपटा खाना
  • तैलीय खाद्य पदार्थ
  • गोभी
  • फलियां
  • कच्चे फल और सब्जियां
  • कैफीन युक्त पेय (चाय, कॉफी, आदि)
  • शराब
  • कार्बोनेटेड शीतल पेय
  • दूध
  • काली मिर्च
  • सूखा आलूबुखारा
  • चने
  • जामुन
  • ब्रोकोली
  • गोभी
  • मक्का
  • मटर



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